martes, 31 de marzo de 2015

Enchiladas de jitomate



  • Región de preparación: Zacatecas, México.
  • Temporada de consumo: todo el año 
  • Recomendada para: comida 
  • Receta para: 4 comensales 
  • Tiempo de realización: 30 minutos 
  • Dificultad: fácil



En este territorio de ricas minas la gente de Zacatecas ha hecho del maíz, el chile, el jitomate los quelites, el atole, los tamales, los frijoles y el guajolote parte importante de su alimento. Aunque las quesadillas, los chiles rellenos y las gordas de maíz con chile son muy típicos en esta región, muchos de sus platillos se cocinan con mantequilla, almendras, ciruelas y pasas. Los postres zacatecanos más importantes son las cocadas jerezanas, las melcochas, el membrillo y la miel de tuna.




Ingredientes:

20 tortillas chicas y delgadas,
1 pechuga de pollo, cocida y deshebrada,
230 g (8,11 oz) de manteca,
250 ml (9 fl oz) de crema de leche,
50 g (1,76 oz) de queso manchego,
1 cebolla mediana, picada,
2 dientes de ajo picados,
300 g (10,58 oz) de jitomates, asados y molidos,
2 chiles serranos, asados y molidos, sal al gusto.

Pongo la manteca al fuego y cuando está bien caliente añado el ajo y la cebolla. En el momento que ésta se acitrona agrego el jitomate y los chiles. . 2. Sigo friendo hasta lograr una salsa uniforme en la que sumerjo las tortillas ligeramente fritas.

Las relleno con la pechuga de pollo, las enrollo y las pongo en un platón refractario. Las cubro con la crema y el queso, y las meto al horno caliente hasta que gratinen. Adorno al gusto.

©Martha Chapa




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